Алексий Зосимовский (Соловьев), иеросхимонах
День памяти установлен Православной Церковью 19 сентября/2 октября.
Преподобный Алексий родился в 1846 году в московской многодетной семье. Отец его был настоятелем храма преподобного Симеона Столпника, он то и стал для Алексия образцом благочестия. Личность отца, его образ жизни заложили основы нравственного и духовного развития будущего подвижника.
С детства Алексий сторонился веселых забав и развлечений, его притягивала иная жизнь, жизнь во славу Господа. Сверстники часто обращались к нему с просьбой рассудить спор, признавая таким образом его мудрость уже в столь юном возрасте. С детства пел в церковном хоре, преподобный Алексий очень любил музыку. В 1866 году Алексий завершил обучение в семинарии, но в Духовную Академию не пошел, выбрав скромный путь приходского диакона. Служил в храме Святителя Николая в Толмачах.
Через 28 лет преподобный Алексиий был рукоположен в сан в пресвитера и определён в штат Кремлёвского Успенского собора. Всю свою жизнь преподобный наполнил молитвой, часто он вел службу за других, внеочерёдно. После смерти жены отца Алексия тяготила мирская жизнь, но он не уходил в монастырь – ждал, когда подрастет сын – Михаил. Как только Михаил женился, преподобный Алексий покинул Успенский собор и ушел в Зосимову пустынь.
Здесь он принял монашеский постриг. Игумен Зосимовой пустыни – отец Герман, принимая всеми уважаемого и известного отца Феодора (так звали преподобного до принятия монашества), служившего в главном храме страны, опасался, что новый послушник «заражен» грехами гордости и самомнения. Поэтому первое время отец Герман специально смирял преподобного Алексия, так, например: ему выдавали самое плохое одеяние, на службе ставили ниже всей братии.
Вскоре отец Герман узнал насколько высоки у преподобного Алексия иноческие душевные качества, понял его светлую душу. Настороженность к новоприбывшему сменилась уважением, а уважение любовью. Многие молодые монахи стали духовными детьми преподобного Алексия и приходили к нему исповедоваться, а через несколько лет и отец Герман выбрал святого Алексия своим духовником. Преподобному Алексию поручили учить молодых монахов Закону Божию.
С течением времени основным делом преподобного Алексия стало старчество и духовное наставничество. К нему со всех сторон шли люди разных профессий и разного положения, священники и миряне.
Привлекал их отец Алексий своей искренностью, он никогда не лицемерил, не говорил угодных человеку слов, всегда очень трепетно относился к человеческой душе, обладал мудростью и даром прозорливости. Его благочестивая жизнь, молитвенные подвиги и глубочайшее смирение были образцом для подражания.
По многу часов подряд, без перерыва принимал отец Алексий стекавшихся к нему духовных чад, со временем даже пришлось ввести билеты для исповедников: 110 билетов на два дня.
Конец жизни преподобного был омрачен событиями, происходившими в 1917 году в России. В 1923 году власти закрыли Зосимову пустынь, преподобный Алексий перебрался в Сергиев Пасад. К тому времени преподобный уже с трудом передвигался, а потом и вовсе слег, в 1928 году преподобный Алексий скончался.